El desperdicio de alimentos es una medida notoria de desigualdad. Asimismo, el desperdicio y la pérdida de alimentos dejan una enorme huella de carbono

Por Redacción

Ciudad de México, 15 marzo de 2019.- En México se desperdician anualmente 28 millones de toneladas en alimentos producidos en el país, con eso se podría alimentar a los más de siete millones de mexicanos que no tienen nada que comer.

Esto es importante, principalmente, por dos razones. En primer lugar, mientras menos se desperdicie en el mundo, más fácil será satisfacer las necesidades alimentarias de la población mundial en los próximos años. En segundo lugar, reducir la cantidad de desechos podría contribuir en gran medida a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero.

Desperdiciar tanta comida también significa desperdiciar mucha agua: el equivalente a tres veces el tamaño del lago de Ginebra, que tiene 582 kilómetros cuadrados de superficie. Además equivalente a 3300 millones de toneladas de carbono.

Los alimentos más desaprovechados son:

  • Pan
  • Arroz
  • Pescado
  • Nopal
  • Guayaba
  • Plátano

Los alimentos se desperdician en la fase de distribución y transformación, pero todo sería diferente con una cadena de frío, ya que por falta de esto es que se producen tantos kilos de comida desperdiciada.

La cadena de frío es un paso para garantizar un excelente proceso de refrigeración o congelación para que los alimenten cuenten con un periodo de vida más largo y así lleguen de manera fresca al consumidor.

Los lugares que generan la mayor cantidad de desperdicio alimenticio son las centrales de abasto, mostrando las siguientes cifras:

  • 26% de los productos frescos
  • 1% de los bodegueros

De acuerdo a la Asociación Nacional de Distribuidores de la Industria de la Refrigeración y el Aire Acondicionado (ANDIRA) las cifras podrían reducirse si se usara equipos de refrigeración que sean sostenibles y eficientes.

Para contar con una cadena de frío excelente se debe de mantener la humedad y temperatura de manera excelente, si fuera de otra manera la bacteria se multiplicaría cada 15 minutos y la contaminación de alimentos causa 150,000 mil muertes al año, de acuerdo a la Organización Panamericana de la Salud.

Un proceso importante son las cámaras frigoríficas esenciales en la industria alimentaria y farmacéutica, estas permiten almacenar, refrigerar o pre-refrigeración a temperaturas desde -18C hasta -28C. Aunque a veces no son construidas de manera correcta y estás tienen la particularidad de que una vez que estén construidas no se pueden modificar.